Регионы

Голкипер «Норникеля» Георгий Коломников: «Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет выбирать дорогу!»

Текст: Елизавета Иванова, Ирина Яхонтова, оргкомитет чемпионата команд групп "В". Фото: Борис Татаринов. Г. Коломников
Москва, группы «В» 21 октября 2021, 18:30

Георгий Коломников - не просто голкипер, защищающий ворота хоккейного клуба «Норникель», который является лидером группы «В3» «Лиги Надежды». Как выяснилось, он трудится и на «ниве» спортивной психологии, является консультантом в психологии хоккейных голкиперов. Не так давно он стал одним из авторов и спикеров вебинара «Подготовь себя к игре. Мышление элитного времени», который прошел с большим успехом у аудитории, в числе которой были родители детей-вратарей, тренеры и действующие киперы.

Сегодня Георгий расскажет нам, как психология помогает не только в повседневной жизни, но и на льду площадки, а также раскроет ряд секретов победы над собой, среди которых и умение побороть страх и волнение во время матча. В общем, еще одна нетривиальная история про хоккей получилась!

- Георгий, с чего начался ваш интерес к хоккею и психологии в нем?

- Я из психологии и попал в хоккей. Пришел на психологический тренинг, а там сказали поставить цель, прописать, что «зажигает», дали методику, и я вспомнил свою детскую мечту о том, что хотел играть вратарем.

На тот момент мне было лет 18. Обычно ребята в этом возрасте с хоккеем уже заканчивают, а меня «ударило» начать. Решил, что хочу попробовать. Прописал цели: в чем я буду играть, где, тренер, команда. Всё написал подробно, но тетрадку с записями куда-то забросил, не заглядывал в нее, как рекомендуют. А через два года нашел - посмотрел в баул, на свое игровое расписание, и понял, что это работает: всё совпало, кроме «шапки» (шлема).

А потом стало интересно, почему одни могут играть на высшем уровне, а другие заканчивают свою карьеру даже не начав.

- Как появилась идея создания вебинара “Подготовь себя к игре”?

- Помимо консультирования я иногда комментирую матчи, в том числе Ночной хоккейной лиги. Видел, как вратари и игроки делают типовые психологические ошибки: «перенастрой», «недонастрой», реакция в игре, увлечение эмоциями своими вместо главного - выиграть и получить удовольствие. Плюс ко мне часто подходили родители маленьких хоккеистов и спрашивали: «А вебинары бывают? А где почитать можно?».

В процессе консультирования я заметил, что вопросы одни и те же и понял, что нужно делать массовый продукт.

На меня вышел мой партнер из Самары - Костя Болдаков, и мы с ним долго это обсуждали. Было непросто: сам будучи кипером, я знал, насколько вратаря может «колбасить». Нужно было сложные вещи (то, что происходит внутри вратаря) объяснить простым языком в рамках этого короткого вебинара. Показать, как поле (окружающая среда) влияют на него, что может помешать ему быть стабильным и надежным. Дать почувствовать разницу в своих состояниях после простых упражнений.

Думаю, еще не один вебинар сделаю, чтобы гораздо шире раскрыть каждую из тем, чтобы больше ребят избегали типовых ошибок, и могли играть умнее и ярче, делая хоккей все более интересным и красивым!

- Как вы считаете, проект удался, получился ли таким, каким вы его задумали?

- Да. Пришло в три раз больше зрителей, чем мы ожидали. Почти половина участников дала обратную связь, что им понравилось: не просто купили, послушали, забыли. Люди заморочились, написали отзывы, разместили их в соцсетях - это же тоже работа! И из МХЛ писали, и родители хоккеистов - я постарался зарепостить, сколько смог. Большое спасибо участникам, это вдохновляет работать дальше.

- Вы обучаете людей, чем больше пользуетесь: своим опытом или же теоретическими знаниями?

- Совмещаю. Без практики теория мертва, но и без опоры на систему знаний непонятно куда мы придем. Чтобы объяснить игрокам и родителям теоретические знания, я использую свой опыт на площадке: я играл за разные коллективы с разным настроением, с абсолютно разными соперниками - от начинающих до олимпийских чемпионов и действующих игроков НХЛ. Это очень помогает.

К тому же хоккей - уникальный вид спорта. Он и технический, и коллективный, и индивидуальный. Поэтому типовые решения спортивной психологии для хоккеистов не всегда работают. Особенно это касается вратарского искусства, где без практики вообще сложно разобраться, что на самом деле переживает вратарь, так как на принятие решений за доли секунды часто влияет огромное количество факторов. Иногда игру разрушает то, что находится далеко за бортиком ледового дворца. И личный опыт позволяет сократить время на поиск причин, «срезать дорожку» и выйти на нужное направление.

Нет какой-то одной правильной схемы развития хорошего хоккеиста. У каждого дорога к успеху своя. Не всегда прямая.

- Как вы считаете, каким должен быть успешный спортсмен?

- Спортсмен - это, прежде всего, человек. В первую очередь, он должен быть цельным: если человек не устойчив, если у него нет цельности внутри, он никуда «не приедет», каким бы талантливым ни был. Просто «размотает» по пути к цели.

Второе качество - целенаправленность: будут пытаться ломать, провоцировать, бить. Важно, чтобы никто и ничто не могло увести спортсмена от его главной задачи: забить или наоборот - запретить сопернику доступ в ворота.

- Есть ли психолог у вашей команды?

- Такой ставки у нас нет. (улыбается) Функции психолога на скамейке периодически выполняю сам, если не играю, помогая главному тренеру. Например, вылавливаю ребят, которые попали под силовой прием соперника, стараюсь поговорить с ними, переключить, вернуть в игру: не допустить того, чтобы игрок выпал в следующей смене.

- Насколько вообще важно наличие специалиста по психологии в команде и психологическая подготовка для спортсменов в целом?

- Психолог нужен команде, если она хочет побеждать. Это необходимый компонент успеха. В командах НХЛ штатные психологи чаще всего есть, в КХЛ кое-где тоже.

Но раскрою тайну - не каждая команда желает побеждать: во многих хоккейных лигах есть коллективы, куда ребята приходят просто поиграть, сбежать от жен, переключиться, покричать, подраться, выплеснуть гнев. Цели разные, и у каждого победа своя. Поэтому психолог нужен обязательно, если ты борешься за победу, а не просто приехал отдохнуть и посмотреть город.

Психологическая подготовка нужна, чтобы команда «не рассыпалась» при первой неудаче в матче. Чтобы она не разбивалась на микро-группы по 3-4 человека, которые конкурируют и портят друг другу игру. Чтобы можно было общую цель поставить и выполнить. Чтобы каждый игрок мог оценить адекватно свое состояние, и внести в победу какой-то свой вклад. Даже если он сегодня не играет, он все равно влияет на результат. Ты не один, и нужно привносить что-то полезное в команду, а не забирать из неё.

- Помогают ли вам знания психологии и понимания людей в спортивной жизни, общении с участниками команды?

- Ежедневно. Например, когда рядом человек в гневе, часто он злится не на тебя, а на какую-то историю, которая была раньше. И он в своей реальности ее воспроизвел, но с другими участниками. Находясь на скамейке, я часто замечал, как игрок, разгневанный ситуацией на площадке, уже готов к драке. Сталкиваясь с ним взглядом, четко понимал, что не являюсь причиной его ярости: человек в итоге сам успокаивается, не переключал всю команду на фактор драки и оставался в игре.

Навыки помогают мне не включатся в конфликт: помнить, что я не оппонент, а союзник.

- Что вам помогает сохранять боевой дух в повседневной жизни?

- Принести негатив в команду, чтобы все ругались и злились - легко. А вот создать хороший настрой - уже не так просто. Во втором подходе больше смысла, и я люблю задачки посложнее. (улыбается)

- Можете подсказать какие-нибудь психологические техники, «трюки» для борьбы со стрессом, переживаниями во время матчей?

- Варианты разные - всё зависит от того, кем ты играешь. Полевому игроку, когда «потряхивает», нужно постараться провести силовой прием против соперника (если регламент разрешает) или хороший бросок в створ его ворот. Во-первых, энергия будет пущена в дело, во-вторых, ты лишнее выплеснешь: двигательная активность, жесткий удар станут хорошей разрядкой.

Можно прокричаться, в разумных пределах ударится о борт (как это делают в разминке НХЛ), что поможет включиться в «боевой режим».

Для голкиперов работает другое. Вратарь должен быть сконцентрирован на шайбе. Можно поставить её перед собой и представить, что цикл дыхания у тебя через нее замкнут, что ты связан с ней. Тогда лучше будешь в игре.

Совет для всех: чтобы повлиять на настрой команды, прислушайтесь, что говорят ваши партнеры на скамейке. Если ругают своих же - хвалите, но только реально удачные моменты.

- Как помочь спортсмену преодолеть боязнь к тренировкам после травм?

- Травма выключает контакт с телом, нужно его восстанавливать. Здесь важно обращать внимание на состояние самого игрока и понимать, что его в игре привлекает вообще.

Если для снайпера: во время тренировки дайте упражнение, где игрок бросает мимо вратаря и забрасывает. При этом вратарь ловить не должен, нужно, чтобы игрок снова почувствовал своё могущество, «вкус победы», ну и механику броска. То же касается и защитников, но с акцентом на силовую борьбу и перехваты.

Про голкиперов расскажу про свой опыт. Год назад у меня была травма связки, и в период восстановления я с ставил целью для себя не сделать сейв, а выполнить движение к нему - например, просто сесть на колено. И внутренне себя за это хвалил. Просто сделать, постараться успеть - и, давая себе время, я довольно быстро вернулся в форму: через неделю или полторы.

Кстати, если вы тренируете вратаря - не старайтесь забросить ему в самом начале разминки. Вратарю важно дать почувствовать шайбу (даже если он не травмирован), вот тогда он будет надежен.

- Что вы можете посоветовать спортсменам, чтобы легче пережить проигрыш, настроиться на следующий матч?

- Проигрыш бывает и до матча. Если значимость матча слишком велика, поражение почти неизбежно. Пережить проигрыш - значит, справиться с чувством собственного бессилия, признать его, определить его цену.

Какое значение эта играет имеет именно для тебя? Что будет, если проиграешь? Выгонят? «Какие улицы станешь мести?» Когда ты на самом деле понимаешь, чем обернется возможное поражение, угроза становится обозримее, а игра - легче. Снизьте важность. Мы же не на олимпийском турнире, где ты проиграл - и «Давай, до свидания!». Конкретизируйте угрозу - если этого не сделать, волнение будет затапливать.

Второй момент: объективно посмотрите на команду соперника, если вы проиграли. Была ли она слабее или сильнее вашей? Приведу пример - смотрел матч юниоров. Первая группа: ЦСКА против «Северной Звезды». ЦСКА - одна из лучших школ в России, четыре-пять школ с ней могут побороться. «Северная Звезда» - школа хорошая, но у них нет такой возможности селекции, такой материальной и технической базы. Хоккеисты «звезды» проиграли ЦСКА и расстроились, хотя что тут расстраивать, я не понимаю. Проиграли всего 1-6 одной из сильнейших школ, все в порядке, идем тренируемся. Взгляните на игру трезво: да, соперник был сильнее, с чем поработать?

Оцените угрозу, обозначьте свои зоны роста. Как говорит Марк-Андре Флери, вратарь «Чикаго»: «Если ты не можешь забить мне, значит тебе надо идти тренироваться. А если я от тебя пропускаю, значит… я сам пойду».

Я тоже смотрю на это так: если забили мне - иду тренироваться, тем более что из любительского хоккея никто не выгонит.

Так что тренируйтесь, играйте в хоккей. Мы же в Ночной лиге: важно, чтобы хоккей помогал вам расти, ковать свой внутренний характер и двигаться к своим жизненным целям. Из хоккея можно много взять и перенести в жизнь! Часто вижу, как меняются мужчины за многие годы в хоккее. Учатся не подавлять, а управлять своим гневом, агрессией, начинают делиться с партнерами и ценить их усилия. А потом несут это все в жизнь. Туда - за бортик. И вокруг них меняются люди! А как дети смотрят на папу, когда он хоккеист?! Так что Ночная лига с турниром по всей стране и Фестивалем в Сочи дает отличную площадку, чтобы и отцы, и их сыновья играли и выковывали внутри себя свои характеры. Как говорил О`Генри: «Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет выбирать дорогу».

Загружаю данные...